Nota de Imprensa do Centro Vegetariano
20 de Março – Dia Mundial Sem Carne
Iniciativa lançada nos EUA em 1985 pela FARM (Farm Animal Reform Movement), o Dia Mundial Sem Carne é actualmente uma das maiores campanhas de sensibilização à dieta vegetariana realizada a nível mundial.
Neste dia, as pessoas são convidadas a fazer uma alimentação alternativa, à base de vegetais e frutas e sem a ingestão de qualquer tipo de carne ou peixe. É a celebração da chegada da Primavera de uma forma diferente.
Vantagens de uma alimentação sem carne:
- Diminui o colesterol, reduzindo assim o risco de desenvolver doenças cardíacas, como um ataque cardíaco ou aterosclerose;
- Ajuda na prevenção do cancro, diabetes, obesidade e outras doenças crónicas;
- Evita que os animais sejam capturados, enclausurados, torturados, drogados e abatidos de forma agonizante.
- Preserva as fontes de produção de alimentos e água utilizadas na alimentação dos animais, permitindo assim alimentar a fome mundial;
- Diminui a poluição gerada pela utilização de pesticidas e adubos e libertação de gás metano (produzido pela fermentação do adubo orgânico) e gás de amónia (produzido pelo excremento dos animais);
- Aumenta o nosso nível de energia, tornamo-nos então mais felizes e saudáveis.
O que se pode fazer neste dia:
- Convidar a família ou amigos para ir a um restaurante vegetariano (descubra o restaurante mais próximo em http://www.centrovegetariano.org/index.php?destin=restaurants);
- Levar uns petiscos vegetarianos para o trabalho ou para a escola, para partilhar com os seus colegas (em http://www.centrovegetariano.org/receitas encontra muitas sugestões de receitas);
- Distribuir folhetos sobre as vantagens de uma alimentação vegetariana (pode descarregar alguns exemplos em http://www.centrovegetariano.org/index.php?cat_id=106);
. Experimentar uma receita vegetariana. Para o Dia Mundial Sem Carne, o Centro Vegetariano sugere, por exemplo:
Arroz com feijão e cogumelos
Ingredientes (4 pessoas):
1 chávena de arroz branco
1 cenoura
250g de feijão vermelho (pré-cozido)
250g de cogumelos laminados
1 cebola média
6 dentes de alho
2 folhas de louro
2 tomate maduros ou polpa de tomate
azeite q.b
sal q.b
3 chávenas de água
Preparação:
Num tacho refogar no azeite a cebola picada e os alhos. Juntar o tomate picado e a cenoura às rodelas. Deixar refogar um pouco mais e juntar 3 chávenas de água. Quando a água estiver a ferver juntar o arroz e deixa cozer cerca de 10 minutos.
A meio da cozedura, adicionar o feijão e os cogumelos. Juntar o louro e um pouco de sal e deixar cozinhar até o arroz estar cozido.
Servir acompanhado de uma salada colorida.
Fonte: http://www.centrovegetariano.org
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